Scroll to top
  • г. Казань, ул.Транспортная, 10Б (АКИ)
  • arbolit-kazan@mail.ru
  • +7(900)324-05-05

История. Здоровье. Экономичность.


arbadmin1 - 13.03.2019 - 0 comments

История

В далекие времена в странах Центральной Азии в качестве строительного материала использовали и используют по сей день саман – смесь из соломы и глины. Подобный строительный материал арболит (древесная щепа и бетон) изобрели и голландцы в 30-е годы прошлого столетия и уже на протяжение почти ста лет дома из арболита радуют своих хозяев отличным состоянием. Дома по сей день стоят, как только что построенные. Всё это благодаря минерализации дерева и набору прочности бетона, обволакивающего дерево, материал не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами…

В СССР арболит известен с 60-х годов 20 века, он показал себя как венец стеновых материалов. Из арболита строили особенно ответственные объекты — в Антктартиде была построена станция Молодёжная в тех же 60 годах, которая работает по сей день. С распадом СССР про арболит забыли, посчитав этот материал слишком дорогостоящим. И лишь в 21 веке в России вспомнили об арболите и вернули его на строительный рынок. Во многом благодаря тому, что этот уникальный строительный материал, объединивший в себе лучшие свойства камня и дерева, проявил себя с самой лучшей стороны. Он не подвержен гниению, не горит, удобен для обработки. Его важнейшей характеристикой, как и любого строительного материала, является предел прочности на сжатие, который варьируется от В1.0 для теплоизоляционного до В2,5-В3 – для конструкционного. Этот материал обладает высоким показателем прочности на изгиб, блоки из него не разрушаются и восстанавливают свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

С качеством арболита не может сравниться никакой другой строительный материал. Чаще всего арболитовые блоки применяются в малоэтажном домостроении при возведении загородных коттеджей, домов, дач, бань. Арболит не нуждается в утеплении. Учёные прогнозируют арболиту тысячелетнюю историю.

Здоровье

Выбор строительных материалов – это выбор между здоровьем и болезнями! Социально-эпидемиологические исследования, проведенные учеными многих стран, а также профессиональный опрос населения позволили утверждать, что причиной ухудшения здоровья многих людей является неудовлетворительное качество жилой среды.

Человек получает “химическую нагрузку” не только на улице и в транспорте, но и гораздо большую у себя дома и на работе. Не следует забывать и о том, что многие строительные материалы и изделия практически безвредные при нагревании выделяют отравляющие и канцерогенные вещества. Экологически безопасным строительным материалом является арболит, состав которого 90% древесная щепа. Не горит, не гниет, обеспечивает хороший воздухообмен, обладает низкой теплопроводностью.

Блоки из арболита обладают уникальной способностью впитывать и отдавать влагу, он обладает хорошей паропроницаемостью – порядка 0,11 мг (м*ч*Па), для сравнения сосна, ель поперек волокон дает паропроницаемость  0,06 мг (м*ч*Па), а это значит, что в арболитовом доме зимой будет тепло, а летом прохладно и влажность воздуха будет всегда комфортной, в помещениях никогда не бывает сырости. На протяжении всего строительного процесса, вплоть до сдачи дома из арболита под ключ, блоки остаются практически сухими. Материал исключает появление главного фактора распространения грибка – влажности.

Арболит, благодаря наилучшему сочетанию четырёх элементов — дерева, воды, камня, природному минералу, по истине является венцом здоровых стеновых строительных материалов.

Экономичность

Арболит по сравнению с традиционными материалами более экономичен на всех стадиях строительства: более легкие и дешевые фундаменты — снижение расхода цемента и песка, быстрые сроки возведения объекта – большие и удобные размеры блоков, отсутствие дорогостоящих грузоподъемных механизмов, не требуется штукатурная сетка, экономичная эксплуатация объекта —  низкие расходы на отопление и вентиляцию, не требуется дополнительная звукоизоляция.

За границей, например, в таких странах, как Германия и Швейцария, для термоизоляции жилых зданий в основном применяются плиты из арболита, а там умеют экономить деньги! Учеными подсчитано, что если стоимость стен дома из арболита принять за 1,00 , то стоимость их из керамзитобетона будет равна 1,95; из панелей, утепленных минераловатой, — 2,14; из кирпича – 2,30.

Арболит устойчив к механическим и ударным воздействиям. Легко пилится, рубится, сверлится, отлично держит крепежные элементы. Хорошее сцепление с отделочными материалами. По огнестойкости арболит превосходит многие популярные материалы. Он не поддерживает горение в течение 0,75-1,5 часов. Это трудно сгораемый материал. Сочетание дерева и ячеистого бетона придает арболиту прекрасные звукоизоляционные свойства.

Арболитовые блоки применяются для возведения несущих стен и перегородок, а также в качестве звукоизоляционного и теплоизоляционного материала в стенах, перегородках и покрытиях (напольных, потолочных и т.д) зданий различного назначения.

Сравнительная таблица качественных характеристик арболита и других строительных материалов

Наименование материала Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/мх0С Морозостойкость циклов Предел прочности при сжатии, МПа Толщина стены, м
Арболит 400-850 0,07-0,17 25-50 0,5-5,0 0,3
Кирпич керамический 1550-1700 0,6-0,95 25 2,5-25 0,8
Кирпич силикатный 1700-1950 0,85-1,15 25 5-30 0,8
Газобетон 600-800 0,18-0,28 35 2,5-15 0,45
Пенобетон 200-1200 0,14-0,38 35 2,5-7,5 0,51
Дерево 450-600 0,15 1,5-4

Related posts